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鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き レシピ・作り方

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ここなっつん
鯛のアラにハーブの香りが爽やか✨美味しい節約レシピ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛のアラ
1パック
ローズマリー(なければドライタイプでも)
3本くらい
パセリ
ひとつかみ分~
にんにく(すりおろし)
小1/2
天然塩(藻塩がオススメ)
2つまみ~
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作り方

  1. 1
    パセリはみじん切りに、ローズマリーは1本を2~3等分に切る。
  2. 2
    【鯛のアラの下処理】
    鍋に2Lくらいのお湯を沸かし沸騰したら鯛のアラを入れて霜降りにする。
  3. 3
    色が変わったらすぐに取りだし冷水につけて冷やす。
  4. 4
    弱めの流水で血合いなど洗って綺麗にし、鱗を取る。
  5. 5
    ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を優しく拭き取る。
  6. 6
    鯛ににんにくを優しくすりこみ、天然塩を振りなじませる。
    みじん切りのパセリ・ローズマリーも両面にまぶす。
  7. 7
    オーブンの天板に耐熱性のオーブン用のクッキングシートをひく。
  8. 8
    鯛のアラを並べて、180度に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ハーブは生(フレッシュハーブ)がオススメです。 バジルやセージ・タイム等~ですが、ない場合ドライタイプでもOKです♪

きっかけ

鯛のアラをフレッシュハーブで食べたかったので♪ 1匹物の鯛と違ってアラは火がすぐに通りやすいので早く焼けます♡

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみスパイス&ハーブ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/17 02:11
ここなっつん様、鯛のガーリック&ハーブ焼きを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!! 今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
こんばんは☆美味しそうなつくれぽめっちゃ感謝です❦ 寒くなりましたが体調崩されませんようにʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
2021/08/14 09:44
鯛のアラ、ゲット♪ローズマリーは、生、、、にんにくを忘れるという失態があったけど、夜食にw美味しく突いた❤・・❤確か、まだレシピあったよね?襲い掛かるゼwポチ♡
ジョン・リーバス
こんにちは♪立派な鯛のアラとローズマリー✨とっても美味しそうです(≧ڡ≦*) ジョンさんの男前なつくれぽに元気出ました♪いつも素敵なれぽ感謝です♥

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