材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 2枚
- トマト
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/3
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースは筋切りする。
フォークで数ヶ所刺しておく。
トマトは縦半分に切って横にスライスする。
-
- 2
-
- 袋に、酒、味醂、砂糖、味噌、ごま油、にんにく、生姜を入れて混ぜ、豚肉を入れて揉む。
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
-
- 3
- フライパンで焼いて、食べやすい大きさに切る。
トマトと一緒に器に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼くときは焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
簡単にできてがっつりしたものが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯の進むおかずです!