とろり&熱々 定番の春巻 レシピ・作り方

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しの&
定番の春巻です。
炒め合わせた豚肉をあんでまとめて皮で包んで揚げます。
少し時間はかかりますが、難しくはありません。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

春巻きの皮
5〜6枚
豚コマ
100g
もやし
半袋
キクラゲ
1枚
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
塩胡椒
少々
ショウガ
1かけ
片栗粉
小さじ1
小さじ2
薄力粉
小さじ1
水(糊用)
小さじ小さじ2
サラダ油(揚げる用)
揚げ物ができる量

作り方

  1. 1
    ◆下準備◆
    ピーマン、キクラゲは千切りにする。
    ショウガはすりおろす。
  2. 2
    ◆あん作り◆
    冷たいフライパンにごま油とショウガを入れ弱火にし、香りが立ってきたら豚コマ肉を入れ、塩胡椒する。
  3. 3
    2のフライパンにもやし、ピーマン、キクラゲを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    砂糖、酒、醤油を入れて炒め合わせ、水で溶いた片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    出来上がったあんをバットなどに広げて冷まし、冷蔵庫で30分以上ねかす。
  6. 6
    春巻の皮に5のあんを乗せてくるくる巻く。巻き終わりに同量の水で溶いた薄力粉で作った糊でとめると良い。
  7. 7
    180度の揚げ油で両面が色づく程度に揚げる。
    中身には火が通っているので、皮が色づけば出来上がり。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

我が家の定番の春巻です。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 09:24
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作っていただき光栄です。 レポートありがとうございました。

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