材料(2〜3人分)
- 春巻きの皮
- 5〜6枚
- 豚コマ
- 100g
- もやし
- 半袋
- キクラゲ
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ショウガ
- 1かけ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- 水(糊用)
- 小さじ小さじ2
- サラダ油(揚げる用)
- 揚げ物ができる量
作り方
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- 1
- ◆下準備◆
ピーマン、キクラゲは千切りにする。
ショウガはすりおろす。
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- 2
- ◆あん作り◆
冷たいフライパンにごま油とショウガを入れ弱火にし、香りが立ってきたら豚コマ肉を入れ、塩胡椒する。
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- 3
- 2のフライパンにもやし、ピーマン、キクラゲを入れて炒め合わせる。
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- 4
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- 砂糖、酒、醤油を入れて炒め合わせ、水で溶いた片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせる。
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- 5
- 出来上がったあんをバットなどに広げて冷まし、冷蔵庫で30分以上ねかす。
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- 6
- 春巻の皮に5のあんを乗せてくるくる巻く。巻き終わりに同量の水で溶いた薄力粉で作った糊でとめると良い。
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- 7
- 180度の揚げ油で両面が色づく程度に揚げる。
中身には火が通っているので、皮が色づけば出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
我が家の定番の春巻です。
炒め合わせた豚肉をあんでまとめて皮で包んで揚げます。
少し時間はかかりますが、難しくはありません。