ジャガイモから!手作りポテトチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 二個
- ★塩
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- 味つけ用 塩
- 小さじ1/8~1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむきスライサーで薄くスライスする。
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- 2
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- ボウルに水をはり、そこに★の塩を入れ 塩水を作り1のジャガイモをつけて五分おく。
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- 3
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- 2の水を捨て、何度か水をかえて洗いジャガイモのデンプンがでなくなる(水の色が変わらなくなる)まで 洗う。
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- 4
- 水を切り、乾燥させる。キッチンペーパーでふいて 広げ、小一時間おいておきますが、時間がない場合は さっと拭いてからお皿に一枚ずつ広げ 電子レンジ600W30秒で乾燥させる。
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- 5
- 低温で揚げる。真ん中はカリッとしづらいので注意。 温度に気を付けながら裏返し全体がカリッとしたら揚げる。焦げやすいので気を付けて。
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- 6
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- 塩をふり盛り付ける。