生ワカメとミンチの甘辛煮 レシピ・作り方

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ひろすけ☆
生ワカメの茎のコリコリ感と、柔らかい部分の食感がクセになります!甘辛いのでご飯が進みます!

材料(4人分)

生ワカメ
300g
とりミンチ
150g
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
◯砂糖
大さじ2
◯醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に生ワカメを入れ、軽く湯がきます。全体が緑色になったらザルに上げ、水でよく洗い茎と柔らかい部分に分けます。
  2. 2
    茎ワカメは大きめの千切り、柔らかい部分はザク切りにします。
  3. 3
    鍋に少量の油を入れ、とりミンチを炒めます。
    色がかわったら●を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    3に茎ワカメを入れ混ぜ、2~3後に柔らかい部分のワカメを入れよく混ぜます。
  5. 5
    4に◯の材料をよく混ぜます。
    汁気がなくなれば完成です。
    味見をして甘み、辛味が足りなければ砂糖、醤油を追加して下さい。

きっかけ

生ワカメをいっぱいもらったので作りました。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
わかめ鶏ひき肉茎わかめ

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