アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん♪筍入りチャプチェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
我が家のボリュームたっぷり筍入り美味しいチャプチェです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
100g~
春雨
80g~
玉ねぎ
1/2個~
人参
2/3本~
ピーマン
4個~
柳まつたけ
1/2パック~
にら
1/2束~
筍(茹でてあるもの)
100g~
乾燥キクラゲ(水で戻しておく)
3個
【調味料】
●醤油
大2~
●みりん
大2~
●日本酒
大1~
●オイスターソース
大1~
●砂糖
大1/2~
●ドライガーリック
ひとつまみ~お好みの量
○ごま油(香りづけ用)
2~3まわし
油(具材炒め用)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は袋の表示どおりに茹で水を切っておく。
    ※少し固めに茹でる方がオススメ!
  2. 2
    豚バラは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、人参とピーマン・水に戻したキクラゲ・筍は細切りにする。
  4. 4
    にらは3~4cmくらいの長さに切る。
  5. 5
    柳まつたけは根元を切り、食べやすい長さにする。
  6. 6
    フライパンに油をひき豚バラを色が変わるまで炒める。
  7. 7
    玉ねぎ→人参→筍→ピーマン→柳まつたけ→キクラゲ→春雨も加えて炒めていく。
  8. 8
    火が通ったら材料欄●の調味料類を加えて炒める。
    ※一口味見をしてお好みの味に調える。
  9. 9
    最後ににらを加えて手早く炒め、仕上げにごま油を回しかける。
  10. 10
    出来あがったら器に盛りつける。

おいしくなるコツ

にらはあまり火を通さず、最後の工程で入れるのがオススメです♪ 調味料類はお好みで加減してくださいね(*'ω' *)

きっかけ

春雨と旬の筍を使ったチャプチェを♪

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
チャプチェビールに合うおつまみたけのこにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/07 19:01
ここなっつんさん こんにちは あるものでつくりました にらでいっそう美味しいです
mimi2395
こんばんは☆筍入りとっても美味しそう♡ mimiさんのこなれた切り方中華料理屋さんのみたい✨いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2022/04/06 21:05
具沢山チャプチェ朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆ごはんがすすむ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
綺麗でとっても美味しそう✨いつも素敵なれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする