型と麺つゆでお手軽に! お弁当用にんじんの飾り切り レシピ・作り方

型と麺つゆでお手軽に! お弁当用にんじんの飾り切り
  • 約15分
  • 100円以下
しの&
しの&
お弁当の彩におすすめです。

材料(1人分)

  • にんじん 2センチ弱
  • 麺つゆ2倍濃縮タイプ 水の量の半分

作り方

  1. 1 にんじんは花形にくりぬく。
  2. 2 中心に向かって切り込みを入れる。
  3. 3 立体的に見えるように、切り込みの角を切り取る。
  4. 4 小鍋に水とにんじんを入れ、沸騰してから5分下茹でする。
  5. 5 水の量の半分程度の麺つゆを入れ、5分煮込む。

きっかけ

お弁当の彩りの定番です。

おいしくなるコツ

本来は1番だしと味醂、醤油で味付けしますが、お弁当用に手軽にできるお手持ちの麺つゆ、または白だしなどでできるようアレンジしました。 角をとると立体的になりますが、時間がなければ型抜きだけでも彩りになります。

  • レシピID:1570024728
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参 お弁当
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る