型と麺つゆでお手軽に! お弁当用にんじんの飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん 2センチ弱
- 麺つゆ2倍濃縮タイプ 水の量の半分
作り方
- 1 にんじんは花形にくりぬく。
- 2 中心に向かって切り込みを入れる。
- 3 立体的に見えるように、切り込みの角を切り取る。
- 4 小鍋に水とにんじんを入れ、沸騰してから5分下茹でする。
- 5 水の量の半分程度の麺つゆを入れ、5分煮込む。
きっかけ
お弁当の彩りの定番です。
おいしくなるコツ
本来は1番だしと味醂、醤油で味付けしますが、お弁当用に手軽にできるお手持ちの麺つゆ、または白だしなどでできるようアレンジしました。 角をとると立体的になりますが、時間がなければ型抜きだけでも彩りになります。
- レシピID:1570024728
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 人参 お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません