材料(1人分)
- きしめん
- 1袋
- 麺つゆ(濃縮2倍タイプ)
- 50cc程度(調節してください)
- 水
- 麺つゆの2倍程度
- 白菜
- 1枚
- わけぎ
- 1本
- 小松菜
- 1束
- 刻み薄揚げ
- 4から5枚
- カツオ節
- 小分け1パック
作り方
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- 1
- きしめんは袋の表示通りに茹で、冷水にとり水分をとってから、一口大に丸めながら弁当箱に詰める。
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- 2
- スープジャーに熱湯を注ぎ蓋をして数分放置。
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- 3
- 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら麺つゆを入れる。麺つゆと水の量はお手持ちのスープジャーでほぼ満水になる程度を目安に調節して下さい。
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- 4
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- 白菜、小松菜、わけぎを食べやすい大きさに切り、刻み薄揚げと一緒に温めた麺つゆで茹でる。
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- 5
- 野菜に火が通ったら、スープジャーの湯を捨てて、4のスープを注ぐ。
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- 6
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- お好みでカツオを添えて食べる直前にトップングとして利用するのもおすすめです。
おいしくなるコツ
スープジャーを温めて下さい。
冷凍うどんを使うと時短になります。
また、スープを入れた時に満水に近い方が冷めにくいです。量はお手持ちのスープジャーに合わせて調節して下さい。
きっかけ
ランチに麺料理が食べたくて。
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