材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- ちくわ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴボウはスポンジで優しく洗って汚れを落とし、斜め薄切りにする。(皮を剥かない)
-
- 2
- ちくわは斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を入れ中火で熱し、ゴボウをしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3にちくわと●を加え、蓋をして時々かき混ぜながら、弱火で7分程煮る。
-
- 5
- 蓋を取り、かき混ぜながら汁気を飛ばす。白いりごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ゴボウは、しっかり汚れを落とし、皮ごと調理する。栄養も香りも逃しません。
きっかけ
冷蔵庫の余り物レシピです。