材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 鶏もも肉
- 200g
- 大根
- 1/3本(300g位)
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- ニンニク
- 2粒
- 米(あればモチ米)
- 大さじ2
- 水
- 1L
- 塩
- 小さじ1・1/3
- 日本酒
- 30ml
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、5㎜幅のイチョウ型に切る。
ニンニクは皮をむき、芽を取り、5㎜角に切る。
長ネギは斜め切りにする。飾り用に少しだけみじん切りにする。
-
- 2
- 椎茸の石づきを取り、3㎜幅に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)。
別の鍋に湯を沸かし、鶏手羽元と鶏もも肉を湯通しして臭みを取る。
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- 4
- 3と別の大きめの鍋にゴマ油とニンニクを入れて弱火にかける。軽く混ぜてゴマ油にニンニクの香りを移し、色付いてきたら鶏手羽元と鶏もも肉と水を入れて沸騰させる。アクが出たらすくい取る。
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- 5
- 4に大根・椎茸・長ネギ・米を加えて、沸騰させてから弱火で煮込む。
アクと油が出たらその都度すくい取る。
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- 6
- 15分煮たら塩・日本酒を加えてさらに煮込む。
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- 7
- トータルで40分位煮て、竹串で大根を刺して柔らかくなり、鶏肉がしっとり柔らかくなっていれば完成。
★煮込みすぎると鶏肉が煮崩れるので、20~30分位から鍋の様子を見る。
-
- 8
- 器に盛り、長ネギのみじん切りと白ゴマを散らす。
好みで胡椒やゴマ油を振る。
おいしくなるコツ
クコの実や松の実を入れると本格的です♪
きっかけ
参鶏湯が好きなので、家で簡単にできる作り方で作りました。
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