アプリで広告非表示を体験しよう

手作りは楽しい♪参鶏湯風鶏スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
疲れた胃に染みます。鶏肉はトロトロ、大根はほろほろ、心も体も癒されるスープです♪

材料(4人分)

鶏手羽元
4本
鶏もも肉
200g
大根
1/3本(300g位)
長ネギ
1本
椎茸
4枚
ニンニク
2粒
米(あればモチ米)
大さじ2
1L
小さじ1・1/3
日本酒
30ml
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、5㎜幅のイチョウ型に切る。
    ニンニクは皮をむき、芽を取り、5㎜角に切る。
    長ネギは斜め切りにする。飾り用に少しだけみじん切りにする。
  2. 2
    椎茸の石づきを取り、3㎜幅に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)。
    別の鍋に湯を沸かし、鶏手羽元と鶏もも肉を湯通しして臭みを取る。
  4. 4
    3と別の大きめの鍋にゴマ油とニンニクを入れて弱火にかける。軽く混ぜてゴマ油にニンニクの香りを移し、色付いてきたら鶏手羽元と鶏もも肉と水を入れて沸騰させる。アクが出たらすくい取る。
  5. 5
    4に大根・椎茸・長ネギ・米を加えて、沸騰させてから弱火で煮込む。
    アクと油が出たらその都度すくい取る。
  6. 6
    15分煮たら塩・日本酒を加えてさらに煮込む。
  7. 7
    トータルで40分位煮て、竹串で大根を刺して柔らかくなり、鶏肉がしっとり柔らかくなっていれば完成。
    ★煮込みすぎると鶏肉が煮崩れるので、20~30分位から鍋の様子を見る。
  8. 8
    器に盛り、長ネギのみじん切りと白ゴマを散らす。
    好みで胡椒やゴマ油を振る。

おいしくなるコツ

クコの実や松の実を入れると本格的です♪

きっかけ

参鶏湯が好きなので、家で簡単にできる作り方で作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする