お弁当にも♡子供も食べやすい主人も喜ぶアジフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵三枚おろし
- 3尾分
- 味塩胡椒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 1カップ弱
- 溶き卵
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉(細目)
- 1カップ弱
- 揚げ油
- フライパンから1センチ位の量
作り方
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- 1
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- 利き手でない方の人差し指で、鯵に触れ、骨があたるところを見つけ、骨取りのピンセットで骨を取る。
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- 2
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- 両面に味塩胡椒を振る。
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- 3
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- 薄力粉を両面に満遍なく塗す。
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- 4
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- バッドに溶き卵とマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 3を4に両面満遍なく付ける。
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- 6
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- バッドにパン粉を入れ、5にパン粉を両面満遍なく塗す。
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- 7
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- フライパンに油を入れ、180度位に熱する。
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- 8
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- 7に6の鯵を入れ、揚げる。
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- 9
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- 周りがきつね色になって来たら、裏返す。
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- 10
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- 両面がきつね色になったら、油を切って、出来上がり。
おいしくなるコツ
骨は様々な角度で触り、しっかり取り除いて下さい。
しょうゆ、とんかつソース、マヨネーズ等、お好みで付けてお召し上がりください♡
きっかけ
子供に魚を食べてもらいたくて考えました。