アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのガリバタステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
メカジキをガーリックバターでソテーして醤油で味付けしました。

材料(4人分)

メカジキ
4切れ
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
一片
バター
20g
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥き、薄くスライスして芯を取り除く。
  2. 2
    メカジキはキッチンペーパーで水気を吸い取る。両面に塩コショウを薄く振り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火に点火し、きつね色になるまで焼く。
  4. 4
    ニンニクを取り出し、キッチンペーパーに乗せて油を切っておく。(ガーリックチップ)
  5. 5
    ニンニクを取り出したフライパンにバターを入れる。中火にし、メカジキを入れ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったら●を加え、全体に絡めたら器に盛る。
  7. 7
    6にガーリックチップを乗せて、フライパンに残ったタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

魚は水分をしっかり拭き取る。

きっかけ

子供も好きな魚料理を日々模索しています。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)マグロ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする