手が止まらない!子供も大好き手羽元のカリカリ甘辛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元(20本)
- 1200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ガーリックパウダー
- あれば
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手羽元に塩、胡椒、ガーリックパウダー(あれば)で下味をつけ30分以上おく。
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- 2
- 小麦粉を全体にふり、それぞれに薄くついたら 熱したフライパンへ入れる。(少し多めのサラダ油で揚げ焼きのイメージ)
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- 3
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- コロコロと転がして全体に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通す。火力は少し下げる。(十分程度)
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- 4
- 火が通ったら一度火を止めフライパンに残っている余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- フライパンに火をつけ、混ぜておいた調味料(☆)をいれフライパンを揺すりながら絡める。汁気がなくなるまでカラカラと転がし味を全体に染み込ませる。
きっかけ
手羽元をパーティーメニューにしたかったので