アプリで広告非表示を体験しよう

満腹♡えびもちグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
328ちゃん
おもちとホワイトソースがよくあうレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お餅
4個
えび
100g
玉ねぎ
1/2
しめじ
1/2パック
薄力粉
大さじ3
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
とろけるチーズ
お好みで
パン粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス切りにし、お餅は3等分にしておく。お餅は冷凍していたらそのまま使います。
    えびは茹でておきます。
  2. 2
    フライパンに少量の油をしき、玉ねぎ、しめじ、えび、塩、コショウを入れて炒める。
  3. 3
    薄力粉を入れ、具材に馴染むようによく混ぜます。
    粉っぽさがなくなり、よく馴染んだらコンソメを加え、牛乳を3回くらいに分けて入れます。
    とろみがついたらホワイトソースの完成です。
  4. 4
    耐熱容器にホワイトソースを入れ、お餅をホワイトソースに埋めるように入れます。ラップをして2分くらいチンします。冷凍餅の場合は3〜4分チンします。
  5. 5
    お餅がやわらかくなったらとろけるチーズ、パン粉をかけてトースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷりがおすすめです♡

きっかけ

お正月のお餅が余っていたので消費レシピを考えました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
お餅シーフードグラタンその他のエビ小エビむきえび

このレシピを作ったユーザ

328ちゃん 筋トレが趣味の20代の主婦です♡ 創作料理、ヘルシー、低カロリー、時短、節約レシピなど色々投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 09:13
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
焼色がちょうどよくとってもおいしそうです(*´ω`*) 作ってくださりありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする