材料(2人分)
- お餅
- 4個
- えび
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1/2パック
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- お好みで
- パン粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライス切りにし、お餅は3等分にしておく。お餅は冷凍していたらそのまま使います。
えびは茹でておきます。
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- 2
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- フライパンに少量の油をしき、玉ねぎ、しめじ、えび、塩、コショウを入れて炒める。
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- 3
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- 薄力粉を入れ、具材に馴染むようによく混ぜます。
粉っぽさがなくなり、よく馴染んだらコンソメを加え、牛乳を3回くらいに分けて入れます。
とろみがついたらホワイトソースの完成です。
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- 4
- 耐熱容器にホワイトソースを入れ、お餅をホワイトソースに埋めるように入れます。ラップをして2分くらいチンします。冷凍餅の場合は3〜4分チンします。
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- 5
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- お餅がやわらかくなったらとろけるチーズ、パン粉をかけてトースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりがおすすめです♡
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので消費レシピを考えました。