材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- せり
- 1袋
- 【だし汁】
- ●水
- 400cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ●醤油
- 小1
- ●塩
- ふたつまみ~
- 【牛肉下味】
- ◎醤油
- 小2
- ◎砂糖
- 小1
- ◎みりん
- 小2
- ◎日本酒
- 小2
作り方
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- 1
- フライパンに油(分量外.小1弱)をひき牛肉を炒める。
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- 2
- 火が通ったら材料欄◎を加えて味付けしておく。
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- 3
- せりは食べやすい長さに切っておく。
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- 4
- 鍋に材料欄の●を煮立たせてだしを作り、食べる直前に手順3のせりを加えてさっとひと煮立ちさせる。
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- 5
- せりに食感が残るぐらいに火を通したら、火を止めそれぞれの器に盛る。
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- 6
- 仕上げに、手順2の味付けした牛肉を入れる。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
せりと牛肉のスープを飲みたかったので♪