せりと牛肉の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
せり好きさんにオススメのスープです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
100g
せり
1袋
【だし汁】
●水
400cc
●小豆島つゆの素
小1
●醤油
小1
●塩
ふたつまみ~
【牛肉下味】
◎醤油
小2
◎砂糖
小1
◎みりん
小2
◎日本酒
小2

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外.小1弱)をひき牛肉を炒める。
  2. 2
    火が通ったら材料欄◎を加えて味付けしておく。
  3. 3
    せりは食べやすい長さに切っておく。
  4. 4
    鍋に材料欄の●を煮立たせてだしを作り、食べる直前に手順3のせりを加えてさっとひと煮立ちさせる。
  5. 5
    せりに食感が残るぐらいに火を通したら、火を止めそれぞれの器に盛る。
  6. 6
    仕上げに、手順2の味付けした牛肉を入れる。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

せりと牛肉のスープを飲みたかったので♪

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)せり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/29 04:42
セリがまだあるので。 美味しく頂きました(^^♪
あけぼのマジック
セリたっぷり入ってとっても美味しそ♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*) 夜は寒いですね~暖かくしてお過ごしくださいねっ♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする