お弁当にピッタリ✨旨辛麻辣香油の糸蒟蒻炒め レシピ・作り方
![お弁当にピッタリ✨旨辛麻辣香油の糸蒟蒻炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d72b827707649f2898d273f3b01c5c4e8a62d62.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 糸蒟蒻 3個
- ●日本酒 大2~
- ●みりん 大2と1/2~
- ●醤油 大2~
- 卵 3個~
- ☆青ねぎ(小口切りにする) 1/2束~
- ★麻辣香油 小2~
- 油 小2~
作り方
- 1 糸蒟蒻は食べやすい長さに切る。
- 2 たっぷりの湯(分量外)を沸かし糸蒟蒻を入れて3、4分くらい茹でてあく抜きをする。(先にひとつまみ強の塩で糸蒟蒻をもんだ後に茹でても~)
- 3 茹でた糸蒟蒻をザルに上げて水気をきる。
- 4 フライパンに油をひき、手順3の糸蒟蒻を入れて水分を飛ばすように炒める。
- 5 材料欄の●の調味料類を加えて全体に味がつくように炒める。
- 6 糸蒟蒻をフライパンの隅に寄せて、溶いた卵を流し入れて炒める。
- 7 半分ぐらい卵が固まってきたら、青ねぎを加えて隅に寄せていた糸蒟蒻と一緒に混ぜ合わせるように炒める。
- 8 仕上げに、★麻辣香油を加えてさっと炒める。
関連情報
レポートを送る
2 件
たっぷり糸蒟蒻を使ってヘルシー✨
お弁当に♡お酒にも合います♡