和風出汁で美味しい!和風オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯
- 1膳
- バター(マーガリン)炒める用
- 10グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1/2枚
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- A卵
- 2個
- A粉チーズ
- 大さじ1くらい(好きなだけ)
- バター(マーガリン)卵用
- 10グラム
- B出し汁
- 100cc
- B砂糖
- 大さじ1/2
- B醤油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ベーコンは微塵切り。
卵は溶いて粉チーズを混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ、
玉ねぎ、ベーコンを炒める。
火が通ったらご飯投入!
ほんだし、塩胡椒、味の素で
軽く味付け。
-
- 3
- できたご飯はお皿に盛っておく。
-
- 4
- 再びバターをフライパンへ!
温まったら卵投入。
上手く巻ける人は巻いてください◡̈
私はクルクルしていい感じの半熟卵を
ご飯の上へ滑らせてかけるだけ笑笑
-
- 5
- フライパンに出し汁、砂糖、醤油を入れ火にかけ、沸騰させ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、餡を作る。
できた餡をオムライスの上へ!
好みでネギを散らして出来上がり◡̈
おいしくなるコツ
ご飯の味はそんなについていなくても◎
和風餡が美味しい◡̈
きっかけ
甘辛餡が好きなので
それをベースに
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ケチャップライスのオムライスとはまた違って美味しい◡̈
卵は混ぜて乗せるだけ笑