ホットプレートでお好み焼き(米粉使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●米粉パウダー
- 150g
- ●水
- 250cc
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1
- ●卵
- 2個
- ●長いも(すりおろす)
- 80g
- 紅生姜(みじん切り)
- 10g
- キャベツ(せん切り)
- 200g~
- 長葱(輪切り)
- 1本
- 桜海老
- 大2~
- ベビー帆立
- 10個~
- 天かす
- 大3~
- 豚バラ
- 80g~
- ☆お好みソース
- 大5~
- ☆マヨネーズ
- 大1~
- ☆青のり
- ふたつまみ~
- ☆鰹節
- ふたつまみ~
- 油
- 大2~
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに●米粉パウダーと水・小豆島つゆの素・卵・長いもを入れてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
-
- 2
- よく混ざった生地にキャベツ・長葱・紅生姜・天かす・桜海老を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 温めたホットプレートに油をひき、手順2の生地を流し入れて食べやすい大きさの円形に形を整える。
-
- 4
- 上に、豚バラとベビー帆立を乗せ、下の生地がこんがり焼けたらフライ返し2個を使ってひっくり返し、しっかり火が通るまで8~10分くらい焼く。
-
- 5
- 出来あがったお好み焼きをプレートに移し、仕上げに☆お好みソース・マヨネーズをかけ、青のり・鰹節を乗せる。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪
きっかけ
米粉を使ったお好み焼きをいっきに焼けるホットプレートで♪
ホットプレートだからいっきに焼けるのが魅力♡