豚バラと根菜の煮物(めんつゆで簡単に~) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(かたまり肉)
- 150g~
- 蓮根
- 1本~
- 人参
- 1本~
- 大根
- 10cm~
- ●水
- 300cc~
- ●めんつゆ
- 80cc
- ●日本酒
- 大2~
- ●塩
- 少々
- ●てんさい糖
- ひとつまみ
- 油
- 小2~
作り方
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- 1
- 蓮根・人参・大根は皮をむいて大きめの乱切りに切る。
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- 2
- 豚バラは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油をひき、手順2の豚バラを入れて焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 蓮根・人参・大根も加えて全体に油がまわるように炒める。
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- 5
- 材料欄の●の調味料類をすべて入れて蓋をし15~20分くらい煮込む。(中火)
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- 6
- 具材に味が中まで染み込んだら火を止めて器盛りつける。
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- 7
- *お好みで仕上げに、小葱(小口切りの)や貝割れ大根を乗せても◎
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
豚バラ(かたまり肉)を使った煮物を♪