材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 水
- 750cc
- 塩
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
その間に鶏むね肉に熱が通りやすいように両面20回ほどフォークで刺します。
-
- 2
- 水が沸騰したら、鶏胸肉を入れます。
再度水が沸騰したら火を止めて鍋に蓋をして1時間ほど放置しておきます。
-
- 3
- 1時間後、鍋から鶏肉を取り出してスライスして中に火が通っていたら完成です!
-
- 4
- 鍋の中の水は鶏の旨味が出てますので、中華スープの素、塩こしょう等で味を整えるとスープとして使えます。我が家では、卵・ネギを入れて美味しくいただいてます♫
おいしくなるコツ
鶏むね肉を鍋に入れた後、沸騰させすぎないように気をつけてください!
きっかけ
美味しい鶏ハムを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つけておいた鍋でそのままスープも作れます!