さばの煮付け レシピ・作り方

さばの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
nano0305
nano0305
入れて煮るだけで意外に簡単☆
とっても簡単なのにめっちゃ美味しくて、ご飯もモリモリ食べれちゃう♪

材料(1人分)

  • 冷凍さば 1枚
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆料理酒 大さじ2杯
  • ☆生姜チューブ 小さじ1杯くらい
  • ☆水 100ccくらい
  • ☆三温糖 小さじ1/2杯くらい

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに☆を入れ混ぜてから、冷凍さばを凍ったまま皮を下にして入れ、アルミホイルで落し蓋をしてその上から蓋をし、弱火よりの中火で5分煮る。
  2. 2 蓋を開け、サバをひっくり返して、落し蓋をして10分くらい煮詰めつつ煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

お弁当おかずのレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

手順2からは焦げやすくなるので、様子を見ながらたまに煮汁をかけたりしながら作ると味しみしみで美味しくなりますよ☆ 出来たても美味しいですが、冷めていく間に味がさらに染み込んでいくのでお弁当にぴったりです♪

  • レシピID:1570023349
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般100円以下の節約料理さばの煮付け
料理名
サバの煮付け
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る