ゆり根の茹で方&下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ホクホクとした食感とほんのりと甘味のあるゆり根。
滋養強壮効果も高く、和漢にも使用されるほど…。
くせがないのでレシピの幅が広がる食材です♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

ゆり根
1個~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    買ってきたゆり根は、おがくずがついている状態なので最初に流水でおがくずを洗い流す。
  2. 2
    洗った状態のゆり根(写真参照)の根元を少し切って外側から1枚1枚はがして水を入れたボウルに入れていく。
  3. 3
    茶色くなっているところ、汚れたところ、傷んでいるところを包丁やピーラーで削る。
  4. 4
    だんだん根が出てきたら根元を切り落としながらりん片と呼ばれる部分をむいていく。
  5. 5
    全部むき終わったら、しっかり洗ってザルにあげる。
  6. 6
    鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて1分半~2分ほど茹でてザルにあげる。
    ※ゆり根は茹ですぎない方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

茹でたゆり根は茶わん蒸しにしたり、和え物にしたり、サラダやおみそ汁に入れたり…お好みでお召しあがりください♪

きっかけ

ホクホクとしたゆり根が好物なので♪

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
ユリ根お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/30 14:09
ありがとうございました! 参考にさせていただきました!
youtan.
ゆり根いいですね♡ つくれぽありがとうです(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2023/01/21 18:04
大好きゆり根♡ 茹で方&下処理 レシピありがとう ございます✨ ここなっつんさんの ゆり根レシピおじゃま しま〜すp(^_^)q
ひよこピッピ
お疲れ様です♬ゆり根お好きなんですね♡一緒だ〜❣ 美味しそうなつくれぽいつも感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする