材料(2人分)
- だいこん
- 1/4本
- 和風だし
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 味噌だれ
- 適量
作り方
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- 1
- 大根を4cmくらいの厚さで輪切りにする
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- 2
- 耐熱容器に1を並べ、和風だしと水を入れる
容器サイズにより、水の量を加減してください
大根がひたひたに浸かるくらいが目安
水の量が多くなった場合は、和風だしも増やした方がよいかも
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- 3
- 3分間レンチンし、大根をひっくり返して、もう3分間レンチンしたら、味噌だれをかけて召し上がれ♪
大根全体が透明になっていない部分があれば、追加レンチン1分ずつしてみてください
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- 4
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- 5
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- 赤味噌風☆味噌だれ
レシピID:1570022516
おいしくなるコツ
手順1で、面取りや隠し包丁すると、崩れにくく、火が通りやすくなります
手順2で、米の磨ぎ汁を入れると、デンプンで崩れにくく、酵素でトロトロになりやすいらしいです
きっかけ
ふろふき大根が食べたくて。
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