材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- 長ネギ
- 2本
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 好きなだけ
- ☆水
- 200ml
作り方
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- 1
- ささみにフォークでたくさん穴を開けます。
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- 2
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- 保存容器に☆を入れて、よく混ぜ、ささみを漬け込み半日くらい冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
- 長ネギを斜め薄切りにし、フライパンに敷き詰めます。
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- 4
- 敷き詰めた長ネギの上にささみを並べ、漬け汁も全て加え、ふたをして火にかけます。
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- 5
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- 途中でささみを裏返し、また蓋をして蒸します。
時々様子を見て、大方火が通ったら火をとめ、そのまま5分くらい放置。
余熱で完全に火を通して完全です。
おいしくなるコツ
今回長ネギは2本使いましたが、すぐになくなってしまったので3〜4本つかうことをおすすめします。
きっかけ
太ってきたので、ヘルシーメニューにしたくて。
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ダイエットの味方ささみ肉を柔らかくジューシーに仕上げます。
長ネギたっぷりが美味しいです♪