材料(2人分)
- カラスカレイ切り身
- 2切れ
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- カレイはキッチンペーパーで余分な水分をとっておく。
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- 2
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- 鍋に生姜、酒、味醂、砂糖、醤油、水を入れて沸騰させる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、カレイを入れて落としキッチンペーパーをして、中火で10分ほど煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜感を出したいときは、生の生姜を薄切りまたは細切りにした方が良いです。
きっかけ
カレイが安かったから。