材料(2~3人分)
- 穴子(骨無し、開いたもの)
- 3匹~
- 水
- 500cc
- ●日本酒
- 50cc
- ●みりん
- 大1と1/2
- ●醤油
- 大3
- ●砂糖
- 大3
作り方
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- 1
- 穴子は頭を落としておく。
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- 2
- 穴子に熱湯(分量外)を回しかけてぬめりを取る。
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- 3
- 鍋に水と手順1の穴子の頭を入れて火にかけあくを取りながらだしを取る。
※穴子の骨がもしあれば、一緒に火にかけてだしを取る。
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- 4
- だしが取れたらザルでこす。
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- 5
- 手順4の穴子のだし汁に材料欄の●の調味料類を加える。
※醤油・砂糖は全量ではなく、半分の量(各大さじ1と1/2)を入れる。
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- 6
- 穴子を入れて落とし蓋をして弱火~中火で20分くらい煮る。
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- 7
- 残りの醤油・砂糖(各大さじ1と1/2)を加え、煮詰めながら時々穴子にタレを回しかける。
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- 8
- 煮あがった(炊いた)穴子は取りだし、お皿に盛りつける。
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- 9
- 手順8の煮汁をさらに照りが出るまで煮詰める。
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- 10
- 食べる直前に煮詰めたタレを手順8の穴子にかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
茶わん蒸しに入れるための甘辛い穴子を♡