我が家の穴子のふっくら炊き レシピ・作り方

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ここなっつん
ふっくら炊いた穴子は温かいご飯に乗せて穴子丼にしても、小さく切って茶わん蒸しの具材にしても…♡もちろんお酒のお供にも♡どれもオススメです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

穴子(骨無し、開いたもの)
3匹~
500cc
●日本酒
50cc
●みりん
大1と1/2
●醤油
大3
●砂糖
大3

作り方

  1. 1
    穴子は頭を落としておく。
  2. 2
    穴子に熱湯(分量外)を回しかけてぬめりを取る。
  3. 3
    鍋に水と手順1の穴子の頭を入れて火にかけあくを取りながらだしを取る。
    ※穴子の骨がもしあれば、一緒に火にかけてだしを取る。
  4. 4
    だしが取れたらザルでこす。
  5. 5
    手順4の穴子のだし汁に材料欄の●の調味料類を加える。
    ※醤油・砂糖は全量ではなく、半分の量(各大さじ1と1/2)を入れる。
  6. 6
    穴子を入れて落とし蓋をして弱火~中火で20分くらい煮る。
  7. 7
    残りの醤油・砂糖(各大さじ1と1/2)を加え、煮詰めながら時々穴子にタレを回しかける。
  8. 8
    煮あがった(炊いた)穴子は取りだし、お皿に盛りつける。
  9. 9
    手順8の煮汁をさらに照りが出るまで煮詰める。
  10. 10
    食べる直前に煮詰めたタレを手順8の穴子にかける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

茶わん蒸しに入れるための甘辛い穴子を♡

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/05 17:05
おいしくいただきました。
応援屋
たっぷり乗ってて贅沢ですね(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠) 素敵なつくれぽ感謝です✨
2022/04/22 18:35
ここちゃん♡朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆穴子がとろける柔らかさでふっくらおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweetさんが作ると和風レシピもオシャレなカフェご飯に〜✨いつも素敵なつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)

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