材料(2人分)
- 中華麺(生麺)
- 2玉
- 卵
- 1個
- ハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- 冷水
- 25ml
- 醤油
- 40ml
- 酢
- 40ml
- レモン汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
- キムチ
- 20g
作り方
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- 1
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- ハム、きゅうりを細切りにする。
トマトは半分に切る。
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- 2
- 卵は小ボウルに割り入れて、よく混ぜる。
フライパンに油を引き、火にかける。
1/2量を流し入れて薄焼き卵を2枚作る。(大きいフライパンであれば1枚でOK)
冷めたら細切りにする。
-
- 3
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- 小ボウルに水、醤油、酢、砂糖、レモン汁、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 麺は袋に記載されている時間で茹でて、流水でしめる。
水をよく切って器に盛る。
-
- 5
- ハム、卵、きゅうり、トマト、キムチをのせて、上からたれをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
薄焼き卵は冷やしてから切った方が切りやすいです。
きっかけ
冬に冷麺が食べたくなったが、売っていなかったため。
たれを手作りすることで、市販とはまた違った味が楽しめます!
レモン汁入りで香りよくさっぱり食べられます(*^ω^)