手作りたれの冷麺 レシピ・作り方

手作りたれの冷麺
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
麺は細麺を使用しています。
たれを手作りすることで、市販とはまた違った味が楽しめます!
レモン汁入りで香りよくさっぱり食べられます(*^ω^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハム、きゅうりを細切りにする。
    トマトは半分に切る。
  2. 2 卵は小ボウルに割り入れて、よく混ぜる。
    フライパンに油を引き、火にかける。
    1/2量を流し入れて薄焼き卵を2枚作る。(大きいフライパンであれば1枚でOK)
    冷めたら細切りにする。
  3. 3 小ボウルに水、醤油、酢、砂糖、レモン汁、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
  4. 4 麺は袋に記載されている時間で茹でて、流水でしめる。
    水をよく切って器に盛る。
  5. 5 ハム、卵、きゅうり、トマト、キムチをのせて、上からたれをかけたら出来上がり!

きっかけ

冬に冷麺が食べたくなったが、売っていなかったため。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は冷やしてから切った方が切りやすいです。

  • レシピID:1570022011
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
手作りたれの冷麺
くるみぱんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る