手作りたれの冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハム、きゅうりを細切りにする。
トマトは半分に切る。 -
2
卵は小ボウルに割り入れて、よく混ぜる。
フライパンに油を引き、火にかける。
1/2量を流し入れて薄焼き卵を2枚作る。(大きいフライパンであれば1枚でOK)
冷めたら細切りにする。 - 3 小ボウルに水、醤油、酢、砂糖、レモン汁、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
-
4
麺は袋に記載されている時間で茹でて、流水でしめる。
水をよく切って器に盛る。 - 5 ハム、卵、きゅうり、トマト、キムチをのせて、上からたれをかけたら出来上がり!
きっかけ
冬に冷麺が食べたくなったが、売っていなかったため。
おいしくなるコツ
薄焼き卵は冷やしてから切った方が切りやすいです。
- レシピID:1570022011
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 手作りたれの冷麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162020/12/04 05:02美味しかったです(^^♪
たれを手作りすることで、市販とはまた違った味が楽しめます!
レモン汁入りで香りよくさっぱり食べられます(*^ω^)