じゃがいもガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
外かりっ、中もちっとした食感がおいしい。
上に粉チーズをかけたり、ケチャップをつけて食べるとさらにおいしい!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

じゃがいも
大2個(約450g)
片栗粉
大さじ1
小さじ1/3
塩(仕上げ用)
適量
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、できる限り細く切る。
  2. 2
    ボウルにじゃがいも、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油1/2量を入れて中火にかける。
    じゃがいもを平たくなるように入れて時々フライ返しで押さえながら焼く。(5~6分)
  4. 4
    ひっくり返して残りのオリーブ油をフライパンの縁に回し入れてじゃがいもの下に油がいくようにする。
    さらに5~6分焼く。
  5. 5
    お皿に移して食べやすい大きさに切る。
    上から塩を振りかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

オリーブ油は全体にかかるようにして焼いてください。 じっくり焼くことで外かりっ、中もちっとに仕上がります!

きっかけ

じゃがいもをおしゃれにしたかったから。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット片栗粉
料理名
じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/09 20:00
モチモチしてとても美味しかったです。じゃがいもレシピが増えて嬉しいです。
kiko1125
2020/12/27 17:51
美味しくいただきました(^_^)
kagami585
レポートありがとうございます! そういっていただけて嬉しいです(* >ω<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする