アプリで広告非表示を体験しよう

とうふとわかめとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
シンプルですが大好きな定番味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

700ml
千代の一番
1パック
とうふ
1丁
乾燥わかめ
5g
長ねぎ
1本
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と千代の一番を入れて火にかける。
  2. 2
    長ねぎを小口切りにする。
  3. 3
    鍋に長ネギ、わかめを加える。
  4. 4
    とうふをさいの目切りしながら加える。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れる。
  6. 6
    お椀によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

長ねぎを入れるタイミングはお好みで。 我が家は子どもが食べやすいように早めに入れて、柔らかく煮ましたが、大人だけなら最後に入れてシャキシャキ感とネギの辛味を味わうのも良いと思います。

きっかけ

ふだんは野菜の味噌汁を作ることが多いですが、時々シンプルな味噌汁が飲みたくなります。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 17:45
シンプルだけどとっても美味しくできました♪ レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
tonton22
嬉しいです!ありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする