卵豆腐のあんかけ(辛子明太子乗せ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青紫蘇
- 1枚
- 卵豆腐
- 1個
- 辛子明太子
- 小1弱
- ●【卵豆腐についているだしつゆ】
- 1つ
- ●めんつゆ
- 小1/2~
- ◎水
- 大4
- ◎片栗粉
- 小1弱
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 明太子は腹から出してほぐす。
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- 2
- 器に青紫蘇を乗せ、その上に卵豆腐を置く。
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- 3
- 手順1の明太子を乗せる。
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- 4
- 小鍋に●の【卵豆腐についているだしつゆ】と、めんつゆを入れ火にかける。(弱火~)
材料欄の◎の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、流し入れながらかき混ぜとろみがつくまで混ぜる。
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- 5
- 餡が出来たら、火を止め卵豆腐の上にかける。
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- 6
- 仕上げに七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
餡(とろみ)の味付けはお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
卵豆腐を餡かけ明太子で食べたかったので♪