材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋~
- お湯(茹でる用)・塩
- 1000cc・小1
- 【だし】
- ●醤油
- 大1
- ●鰹粉
- 小2
- ●昆布粉
- 小1/2
- ●お湯
- 150cc
- ●塩
- 少々
- ☆削り節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ほうれん草を茹でるためのお湯を沸かす。
(鍋でもフライパンでも◎)
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- 2
- お湯を沸かしている間に【だし】を用意する。
ボウルに材料欄の●の調味料類を全て入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
- お湯が沸いたら塩を入れてほうれん草を茎の部分から入れて、約1分さっと湯でる。
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- 4
- ザルにあげたらに手早く冷水に取り、冷めたらギュッと水気を絞る。
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- 5
- 食べやすい長さ(4cmくらい)に切り、再びギュッと水気を絞る。(水っぽくならないように…)
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- 6
- 器に茹でたほうれん草を盛りつけ、手順2の【だし】を入れる。
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- 7
- 仕上げに☆削り節をかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
ほうれん草のおひたしを食べたかったから♪