アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほく!揚げない大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naochoco
秋の味覚さつまいも!定番の大学芋にしました

材料(2人分)

さつまいも
1本
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大にカット。水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    電子レンジ500Wで5〜6分加熱。さつまいもの大きさや固さで調整してください。爪楊枝がすっと入ればOK。加熱し過ぎると炒める時に身が崩れてしまうので注意。
  3. 3
    フライパンでさつまいもを中火で軽く炒める。
  4. 4
    水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    調味料がさつま芋になじんだら、黒ゴマを加えて完成!

おいしくなるコツ

火が強すぎたり、火にかけ過ぎると砂糖が焦げてしまうので注意してください 甘めの味付けなので、砂糖はお好みで量を調整してください

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする