材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大にカット。水にさらしてアク抜きする
-
- 2
- 電子レンジ500Wで5〜6分加熱。さつまいもの大きさや固さで調整してください。爪楊枝がすっと入ればOK。加熱し過ぎると炒める時に身が崩れてしまうので注意。
-
- 3
- フライパンでさつまいもを中火で軽く炒める。
-
- 4
- 水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 調味料がさつま芋になじんだら、黒ゴマを加えて完成!
おいしくなるコツ
火が強すぎたり、火にかけ過ぎると砂糖が焦げてしまうので注意してください
甘めの味付けなので、砂糖はお好みで量を調整してください
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません