材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- ターメリック
- 5.6ふり
- ケチャップ(ご飯用)
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- バター
- 5g
- ニンジン
- 10g
- タマネギ
- 10g
- ウインナー
- 2本
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ケチャップ(かける用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐしおく
ニンジンは皮を剥いて、賽の目切りにする
タマネギは皮を剥いて、粗みじん切りにする
ウインナーはニンジンの大きさに合わせて切る
-
- 2
- フライパンに油をしいて、火にかける
ニンジンとタマネギ、ウインナーを炒めていく
塩、胡椒で味付をしたら一度取り出す
-
- 3
- 再度、フライパンに油をしいて火にかける
ターメリックを炒める
ご飯を炒めていく
取り出したニンジンと、タマネギ、ウインナーを戻して、ケチャップを入れながら混ぜ合わせる
-
- 4
- 器にケチャップライスを盛り付けておく
フライパンに油をしいて、火にかける
バターを溶かす
強火でしっかりフライパンを温めた状態で卵を入れる
-
- 5
- 箸でフライパンの底をつきながら、火を通す
卵が固まってきたら火を消して、余熱で固める
フライパンからずらしながら、盛り付けたケチャップライスの上に盛る
ケチャップをかけて完成