ライ麦100%パン レシピ・作り方

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花咲小梅
ライ麦100%で蒸し焼きにします。ちょっと酸味のあるもっちり味わいのあるヘルシーパンです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ライ麦粉(細引)
250g
てんさい糖
15g
4g
ドライイースト
3g
☆プレーンヨーグルト
230g
☆水
30㏄
☆オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめタッパーにライ麦粉、てんさい糖(お好きな糖類)、ドライイースト、塩を入れて軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    ☆を入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラなどで混ぜます。
    捏ねなくて大丈夫です。蓋をして常温で1時間から2時間発酵させます。
  3. 3
    分かりづらいですが全体にふっくらして、底を見て気泡ができるまで発酵させます。(1時間から2時間。室温によります。)
    今回は2時間発酵させました。
  4. 4
    ポリエチレンの食品用手袋でまとめます。
    (発酵するとベタベタせずまとめやすくなります。)
  5. 5
    全体に丸く滑らかにまとめます。
    タッパーの蓋をして一晩冷蔵庫に入れて
    低温発酵させます。
  6. 6
    一晩発酵させたものです。
    画像では分かりにくいですが、一回り大きくなっています。
  7. 7
    一晩発酵させたら
    ポリエチレンの手袋でオーブンシートを敷いた型に入れてオーブン機能の40°で40分から50分
    2次発酵させます。
    (シートはシリコン加工されたものが良いです。)
  8. 8
    2次発酵が終わったところです。全体にふっくらしています。
  9. 9
    オーブンの天板にお湯を張って200°に予熱します。
  10. 10
    蒸し焼きにするので
    型の外側にアルミホイルを巻いておきます。
  11. 11
    予熱が終わったら50分蒸し焼きします。その後130°にオーブンの温度を下げて30分蒸し焼きします。
    天板のお湯がなくならないように気をつけて下さい。途中熱湯を足すと良いと思います。
  12. 12
    焼き上がったら網の上で冷まして出来上がりです。
    上が焦げそうな時はアルミホイルでカバーして下さい。

おいしくなるコツ

プレーンで焼きましたがお好みのスパイスやナッツ類を入れても美味しいと思います。

きっかけ

いつもドイツパンを買いに行っていたお店がなくなってしまって。自分で焼くようになりました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

花咲小梅 美味しかったレシピ覚書です♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/09 06:08
2本作ろうとしていたのですが2次発酵入ったとたんに気が変わり2つ重ねて押し込んで焼きました。デカイので焼き方変えました。サンドイッチに丁度いい大きさ。美味い!!
みーちゃんチョコちゃん

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