モンモンモンのモンチャックご飯 レシピ・作り方

モンモンモンのモンチャックご飯
  • 約15分
  • 100円以下
エノクミ
エノクミ
クリスマス弁当にも♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 最終的にこうなります。
  2. 2 ご飯は4分の3をめんつゆを混ぜためんつゆご飯にし、
    残りは白いご飯のまま分けておく。
  3. 3 ラップの上にめんつゆご飯の4分の3程を乗せて、ラップで包み、顔の形に整える。
  4. 4 カニカマの赤い部分を剥がし、頭に乗せる。
  5. 5 ラップで包み、カニカマとご飯を馴染ませる。
  6. 6 カニカマの白い部分を帽子の下の方に乗せ、帽子のポンポンは白いご飯をラップで丸めて、乗せる。耳はめんつゆご飯をラップで形作り、ギュッとくっ付ける。
  7. 7 鰹節にめんつゆを混ぜる。
  8. 8 7をもみあげ部分に乗せる。
  9. 9 まぶた用にめんつゆご飯を小指の先程取り、ラップの上からご飯を潰す。
  10. 10 9をハサミでまぶたの形に整えて乗せる。
  11. 11 ラップを乗せて、まぶた部分を押さえる。
  12. 12 ラップを剥がし、海苔をハサミで眉毛、目、まつ毛の形に切り、めんつゆご飯の上に乗せる。目の白い部分は白いご飯粒をハサミで形を整え、貼る。
  13. 13 鼻部分はラップでめんつゆご飯を小さく丸めて貼り、海苔をハサミで鼻の頭の形に切り、貼る。
  14. 14 鼻の穴は海苔をハサミで切って貼る。
  15. 15 唇はカニカマの赤い部分の裏側が表になるようにして、ハサミで形を切り、乗せる。
  16. 16 ほっぺたの膨らみはめんつゆご飯をラップで小さく形作り乗せて、法令線は海苔をハサミで切って貼る。
  17. 17 耳の溝は海苔をハサミで切り、張り付ける。
  18. 18 上唇と下唇を剥がし、海苔に張り付け、カニカマより大きめに海苔をハサミで切り、元の場所に貼り直す。口の中はカニカマの赤い部分をハサミで切って貼る。鼻水は白いご飯粒をひとつ貼る。
  19. 19 よだれかけは白いご飯の残りをラップで形作り、顔の下に置く。
  20. 20 よだれかけのシワと枠は海苔をハサミで切って貼る。
  21. 21 レース部分はこちらの海苔パンチの目の部分を使用すると簡単です。
  22. 22 21を使い、レース部分の海苔を張り付ける。
  23. 23 出来上がり。

きっかけ

懐かしのキャラをキャラ弁にしたくて。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1570020941
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る