モンモンモンのモンチャックご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 2分の1膳
- めんつゆ(顔の部分用) 大さじ1
- カニカマ 2本
- 海苔 1枚
- 鰹節 小さじ1
- めんつゆ(毛の部分用) 小さじ1
作り方
- 1 最終的にこうなります。
-
2
ご飯は4分の3をめんつゆを混ぜためんつゆご飯にし、
残りは白いご飯のまま分けておく。 - 3 ラップの上にめんつゆご飯の4分の3程を乗せて、ラップで包み、顔の形に整える。
- 4 カニカマの赤い部分を剥がし、頭に乗せる。
- 5 ラップで包み、カニカマとご飯を馴染ませる。
- 6 カニカマの白い部分を帽子の下の方に乗せ、帽子のポンポンは白いご飯をラップで丸めて、乗せる。耳はめんつゆご飯をラップで形作り、ギュッとくっ付ける。
- 7 鰹節にめんつゆを混ぜる。
- 8 7をもみあげ部分に乗せる。
- 9 まぶた用にめんつゆご飯を小指の先程取り、ラップの上からご飯を潰す。
- 10 9をハサミでまぶたの形に整えて乗せる。
- 11 ラップを乗せて、まぶた部分を押さえる。
- 12 ラップを剥がし、海苔をハサミで眉毛、目、まつ毛の形に切り、めんつゆご飯の上に乗せる。目の白い部分は白いご飯粒をハサミで形を整え、貼る。
- 13 鼻部分はラップでめんつゆご飯を小さく丸めて貼り、海苔をハサミで鼻の頭の形に切り、貼る。
- 14 鼻の穴は海苔をハサミで切って貼る。
- 15 唇はカニカマの赤い部分の裏側が表になるようにして、ハサミで形を切り、乗せる。
- 16 ほっぺたの膨らみはめんつゆご飯をラップで小さく形作り乗せて、法令線は海苔をハサミで切って貼る。
- 17 耳の溝は海苔をハサミで切り、張り付ける。
- 18 上唇と下唇を剥がし、海苔に張り付け、カニカマより大きめに海苔をハサミで切り、元の場所に貼り直す。口の中はカニカマの赤い部分をハサミで切って貼る。鼻水は白いご飯粒をひとつ貼る。
- 19 よだれかけは白いご飯の残りをラップで形作り、顔の下に置く。
- 20 よだれかけのシワと枠は海苔をハサミで切って貼る。
- 21 レース部分はこちらの海苔パンチの目の部分を使用すると簡単です。
- 22 21を使い、レース部分の海苔を張り付ける。
- 23 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません