材料(2人分)
- 長いも
- 130g~
- 白ねぎの青い部分
- 2~3本分
- 小えび
- 大1~
- 卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大3
- ●醤油
- 小2~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/2~
- 油
- 小2
- ☆岩塩・お好みソース等
- 少々・大2~
作り方
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- 1
- 長いもは皮をむいてすりおろす。
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- 2
- 白ねぎの青い部分は小口切りにしておく。
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- 3
- ボウルに、すりおろした長いも・白ねぎの青い部分・小えび・卵・材料欄の●の調味料類を全て入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンに油を入れて、手順3のタネを流し入れて弱火でじっくりと両面焼く。
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- 5
- 焼きあがったら器に移し、岩塩やお好みソース・ポン酢醤油等かけて食べる。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
おすすめの食べ方は岩塩(ピンクソルト)ですが、お好みソースも美味しいです♡
きっかけ
長いもを使った1品を♪