せりと手羽元の中華風スープ レシピ・作り方

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ここなっつん
優しい味わいの手羽元のスープです。
後入れのせりがいいアクセントに♡
くったりなった白ねぎも甘くて美味しいのでおすすめです(*´˘`*)

材料(2~人分)

手羽元
4本~
白ねぎ
1本~
せり
2袋~
えのき
1袋~
●水
800cc
●醤油
小2~
●みりん
小2~
●日本酒
小2~
●ウェイパー
小1/2~
●塩
小1/3~
小2

作り方

  1. 1
    せり・白ねぎは根元を切り落とし、食べやすい長さにしておく。
  2. 2
    えのきは石づきを取り、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、手羽元を入れて焼き目がつくまで少しずつ回転させながら焼く。
    ※中まで火を通さなくてもスープで煮込むので大丈夫!
  4. 4
    鍋に材料欄の●の調味料類と、手順3焼いた手羽元・白ねぎ・えのきを入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、中火くらいで白ねぎがくったりするまで煮込む。
  6. 6
    白ねぎが柔らかくなったらせりを加え、2分くらいさっと煮たら火を止め器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

せりと手羽元のスープを食べたかったので♪

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)えのきせりその他の中華スープ

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