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豆腐と白菜のとろとろスープ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
中華風スープに片栗粉でとろみをつけたスープです。
生姜入りなので、体がぽかぽかになりますよ(*^-^*)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
150g
人参
1/3本
350㏄
生姜チューブ
1.5㎝
ウェイパァー
小さじ2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は1.5~2㎝角切りにする。
    白菜は1㎝幅に切る。
    人参は5㎜×4㎝の短冊切りにする。
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    小鍋を火にかけて、白菜と人参がしんなりするまで炒める。
    水、生姜、ウェイパァー、醤油、塩コショウを加えて、一度沸かす。
  3. 3
    豆腐をそっと加えてさらにひと煮立ちさせる。
    火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を一気に加える。
    火をつけて沸騰させる。
    とろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは火を止めて、スープを混ぜながら入れることでだまになるのを防ぎます。

きっかけ

豆腐を使った温まる料理が食べたかったから。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
豆腐と白菜のとろとろスープ

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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