材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 150g
- 人参
- 1/3本
- 水
- 350㏄
- 生姜チューブ
- 1.5㎝
- ウェイパァー
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5~2㎝角切りにする。
白菜は1㎝幅に切る。
人参は5㎜×4㎝の短冊切りにする。
片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
-
- 小鍋を火にかけて、白菜と人参がしんなりするまで炒める。
水、生姜、ウェイパァー、醤油、塩コショウを加えて、一度沸かす。
-
- 3
- 豆腐をそっと加えてさらにひと煮立ちさせる。
火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を一気に加える。
火をつけて沸騰させる。
とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるときは火を止めて、スープを混ぜながら入れることでだまになるのを防ぎます。
きっかけ
豆腐を使った温まる料理が食べたかったから。
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生姜入りなので、体がぽかぽかになりますよ(*^-^*)