ちびまるこちゃんのおにぎり♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯にめんつゆを混ぜる。
- 2 後で耳と目の光部分に1のご飯粒3粒を使うので残しておき、残りの1をラップの上に乗せ、耳部分は少し凹ませて、髪型も含めた形にラップを包みながら握る。
- 3 2をラップで包み込む。
-
4
のりで前髪を作る。
前髪のギザギザをハサミで切り取り、ラップの上からバランスを確認する。 - 5 ピンク色の線部分に切り込みを入れる。
- 6 ラップを開き、ご飯にのりを巻きつけ、ラップで包み、馴染ませる。
- 7 ラップを開き、顔のサイドに長方形に切ったのりを乗せる。
- 8 ピンク色の線のように切り込みを入れて、ご飯に巻きつける。
- 9 右側も7、8同様に。
- 10 ラップで包み込み、馴染ませる。
- 11 後頭部やご飯が見えている髪の毛部分にのりを貼り付け、のりが食べやすいように楊枝で沢山刺す。
- 12 おかずケースに乗せ、両耳は1のご飯粒を一粒ずつ貼る。
- 13 眉毛と目の部分はのりを切り取り、裏側に少量のマヨネーズを塗って貼り付ける。
- 14 目の光は1のご飯粒をハサミで薄く切り、丸くして、貼り付ける。
- 15 口の部分はカニカマの赤い部分を切り取り、裏側に少量のマヨネーズを塗り、のりに乗せ、カニカマより少し大きめに切り取って貼る。
- 16 ほっぺた部分はカニカマの赤い部分を丸く切り、裏側に少量のマヨネーズを塗って、貼り付ける。出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません