安定のカラシ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名前のないうさぎ
勤めてた会社の人たちからも大絶賛だった、きゅうりのカラシ漬け!
カラシの辛味はもちろん、甘味も感じられる♪

材料(5人分)

カラシ粉
大さじ1
お湯
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
きゅうり
5本
小さじ2
あじのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    練りカラシを作る

    カラシ粉と砂糖とお湯を混ぜ、密閉しておく。
    密閉すると辛さが逃げない。
    砂糖を入れることで辛さがさらに引き立つ!
  2. 2
    きゅうりを一口大に切る
  3. 3
    1に2と塩とあじのもとをいれて、揉みこむ

    注意!
    1を開けるとき、辛味成分満載の風が吹くので、顔から離して開けてください!
  4. 4
    一晩くらい冷蔵庫に置いたら、完成♪
  5. 5
    *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  6. 6
    こちらもぜひ!

    素を使わない!きゅうりの浅漬け

     レシピID:1570020837

おいしくなるコツ

カラシを混ぜたあとの密閉が重要! 密閉しないでおくと、辛味が抜けて、苦味だけが残る。。 辛さをそこまで重要視しない場合は、チューブカラシでも代用可! けど、結構使う。。20gくらい

きっかけ

当時、会社でグリーンカーテンとしてキュウリを育ててて、みんなに食べさせる方法を考えた結果、みんなカラシ漬けが好きなことが判明。 →やるしかない!( ≧∀≦)ノ

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみピリ辛 きゅうりきゅうり
料理名
きゅうりのカラシ漬け

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする