安定のカラシ漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- カラシ粉 大さじ1
- お湯 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- きゅうり 5本
- 塩 小さじ2
- あじのもと 小さじ1
作り方
-
1
練りカラシを作る
カラシ粉と砂糖とお湯を混ぜ、密閉しておく。
密閉すると辛さが逃げない。
砂糖を入れることで辛さがさらに引き立つ! - 2 きゅうりを一口大に切る
-
3
1に2と塩とあじのもとをいれて、揉みこむ
注意!
1を開けるとき、辛味成分満載の風が吹くので、顔から離して開けてください! - 4 一晩くらい冷蔵庫に置いたら、完成♪
- 5 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
6
こちらもぜひ!
素を使わない!きゅうりの浅漬け
レシピID:1570020837
きっかけ
当時、会社でグリーンカーテンとしてキュウリを育ててて、みんなに食べさせる方法を考えた結果、みんなカラシ漬けが好きなことが判明。 →やるしかない!( ≧∀≦)ノ
おいしくなるコツ
カラシを混ぜたあとの密閉が重要! 密閉しないでおくと、辛味が抜けて、苦味だけが残る。。 辛さをそこまで重要視しない場合は、チューブカラシでも代用可! けど、結構使う。。20gくらい
- レシピID:1570020836
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- きゅうりのカラシ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラシの辛味はもちろん、甘味も感じられる♪