安定のカラシ漬け レシピ・作り方

安定のカラシ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
勤めてた会社の人たちからも大絶賛だった、きゅうりのカラシ漬け!
カラシの辛味はもちろん、甘味も感じられる♪

材料(5人分)

  • カラシ粉 大さじ1
  • お湯 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • きゅうり 5本
  • 小さじ2
  • あじのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 練りカラシを作る

    カラシ粉と砂糖とお湯を混ぜ、密閉しておく。
    密閉すると辛さが逃げない。
    砂糖を入れることで辛さがさらに引き立つ!
  2. 2 きゅうりを一口大に切る
  3. 3 1に2と塩とあじのもとをいれて、揉みこむ

    注意!
    1を開けるとき、辛味成分満載の風が吹くので、顔から離して開けてください!
  4. 4 一晩くらい冷蔵庫に置いたら、完成♪
  5. 5 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  6. 6 こちらもぜひ!

    素を使わない!きゅうりの浅漬け

     レシピID:1570020837

きっかけ

当時、会社でグリーンカーテンとしてキュウリを育ててて、みんなに食べさせる方法を考えた結果、みんなカラシ漬けが好きなことが判明。 →やるしかない!( ≧∀≦)ノ

おいしくなるコツ

カラシを混ぜたあとの密閉が重要! 密閉しないでおくと、辛味が抜けて、苦味だけが残る。。 辛さをそこまで重要視しない場合は、チューブカラシでも代用可! けど、結構使う。。20gくらい

  • レシピID:1570020836
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみピリ辛 きゅうりきゅうり
料理名
きゅうりのカラシ漬け
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る