我が家のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
味付け薄めのたっぷり食べれるすき焼き風の鍋です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉
200g
白菜
1/4カット
白ねぎ
1本
エリンギ
1本
エノキタケ
1袋
◎砂糖
大3~
●みりん
大3~
●日本酒
大3~
●醤油
大4~
150cc
小2

作り方

  1. 1
    白菜・白ねぎ・エリンギ・エノキタケは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて、牛肉をさっと炒める。
  3. 3
    砂糖を加えて炒める。
  4. 4
    材料欄の●を順に加えていく。
  5. 5
    白菜・白ねぎ・エリンギを並べるように入れて水を加え、蓋をして煮込む。
  6. 6
    煮たって5、6分してかさが減ったらエノキタケを加える。
  7. 7
    全体に火が通り味が入ったら、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 入れる具材はお好みでどうぞ(*´˘`*)

きっかけ

すき焼き風(薄めのたくさん食べれるもの)が作りたかったので♪

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)すき焼きその他のきのこ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 08:09
まだ煮る前の写真しか撮れてなかったil||li л○ il||li 美味しくいただきました♡ 鍋の季節にもうすぐなりますね♡
萌吉
おはようです♪とっても美味しそ~✨ 素敵な盛りつけ萌さんのビジュアルセンスさすがです♡ いつも丁寧なつくれぽ感謝~ きょうもお仕事かな?よい1日を♥
2020/12/07 22:31
美味しかったよ~(*'‐'*)♪
パンペルデュ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする