STAUBで簡単!鶏肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 8分の1株
- 人参
- 2分の1本
- ごま塩
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 4cm
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉はひと口大に切る
-
- 2
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- 白菜はざく切りする
-
- 3
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- 人参は細切りにする
-
- 4
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- STAUB等の厚手の鍋にごま塩としょうがを熱し、1の鶏もも肉を皮目を下にして並べる
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- 5
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- 中火で鶏もも肉の皮目に焼き色がつくまで加熱したら、2の白菜と3の人参を加え、全ての調味料を上からかける
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- 6
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- 蓋をして弱めの中火で10分程加熱する
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- 7
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- 時々かき混ぜながらさらに10分
-
- 8
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- 火を止め、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで中火で加熱する
-
- 9
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
少し余熱で置いておいてから、召し上がるとさらに美味しいです。
きっかけ
子どもに野菜を沢山食べてもらいたくて
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