材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ●味噌
- 小1
- ●砂糖
- 小1
- ●みりん
- 小1
- ●醤油
- 小1/3
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に半分に切り、皮に切り目を入れる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、皮を下に押さえながら少ししんなりとするまで焼く。(皮の方から先に焼く事で、茄子の紫が綺麗に残るので)
-
- 3
- 片面(皮が付いている方)に火が通ったらひっくり返し反対側も焼く。
完全に火が通ったら器に移す。
-
- 4
- 【味噌だれを作る】
小さなフライパン(テフロン加工が◎)の隅っこに材料欄の調味料類を全て入れて火にかけ、スパチュラ(またはヘラ)で練って味噌だれを作る。
-
- 5
- 完全に混ざったら火を止め、茄子の上にたらりとかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで分量を加減してくださいね♪
味噌だれを作る時はフライパンを傾けて作るとやりやすいかも…。
きっかけ
茄子田楽食べたかったので♪