材料(1人分)
- サバ
- 半身
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- メイプルシロップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サバは中骨をピンセットで抜いておく
腹骨は包丁で鋤いておく
横半分に切っておく
-
- 2
- 味噌とみりん、酒、メイプルシロップを混ぜ合わせる
ラップをしいて、上にサバをおき、上から合わせた調味料を塗りこむ
ラップでサバを包んで冷蔵庫で半日寝かしておく
-
- 3
- 流水で味噌床を流し、リードペーパーで水気を拭き取る
フライパンに油をしいて、火にかける
中火にして、サバを皮目から焼いていく
焼き目がついたら、裏返して身を焼く
-
- 4
- 3分ほど焼いたら器に盛り付けて完成
きっかけ
サバの塩焼きばかりだったので変わったメニューが食べたく作りました
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