材料(1人分)
- カボチャ
- 1/8個
- 出汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは種を取り除き、身から皮に向かって包丁を入れて、一口サイズに切る
鍋にカボチャを入れて、ヒタヒタに水を足して火にかける
沸騰したら、弱火にして8分茹でる
-
- 2
- 火をいったん消して、茹で汁を全てすてる
出汁と薄口醤油、砂糖、みりん、塩を入れて火にかける
沸騰したら、弱火にして落し蓋をしながら10分ほど茹でる
-
- 3
- ボールに氷水を用意して、鍋ごと冷やす
カボチャが冷めたら、タッパに移し冷蔵庫で半日おいたら完成
きっかけ
カボチャが安売りしていたので買ってきました
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