アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ卵のサバそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
サバ缶を使って簡単にできます。
卵入りで見た目もきれいに仕上げました。

材料(2人分)

サバの水煮缶詰
1缶
2個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
干し椎茸
1個
50㏄
生姜チューブ
4㎝
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
きざみ海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は分量の水で戻す。
    戻した椎茸、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、人参、椎茸を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    サバも入れて、木べらでほぐし炒める。
  4. 4
    椎茸の戻し汁、生姜、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れて汁気がなくなるまで炒りつける。
  5. 5
    卵を割りほぐし、フライパンで半熟炒り卵にする。
  6. 6
    ご飯をどんぶり鉢に入れて、サバ、炒り卵、きざみ海苔の順に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

椎茸は水につけて、冷蔵庫で一晩かけて戻した方がより旨味成分が出ておいしくなります。

きっかけ

給食のメニューを参考にして、家庭で作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
さば缶
関連キーワード
節約 時短 低カロリー ダイエット
料理名
ふわふわ卵のサバそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする