レンチンに一手間で ナスの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこにゃんこ
火を使わなくていいから他のものを作っている間にできます。

材料(4人分)

ナス
4本
ごま油
適量
砂糖、酢、醤油
小匙2
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして耐熱容器に入れ、ごま油を一周まわしかけて全体に馴染ませる。
  2. 2
    600Wのレンジで6分くらい加熱する。
    途中、一度ナスを混ぜて上の部分と下の部分で加熱村がないようにする。
  3. 3
    ナスに火が通ったらザルに開けて水分をきり、砂糖、酢、醤油であえる。
    さ酸味が苦手な方はさらに加熱してください。
    最後にお好みでゴマをふる。

おいしくなるコツ

ナスを加熱したときに出る水分を捨てるので少しの調味料でしっかり味がつきます。

きっかけ

レンジだけでできる副菜を作りたくて。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

くろねこにゃんこ 時短で美味しいご飯と時々スイーツ。 スコーンが大好きでレシピ模索中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする