名古屋風(?)揚げないピリ辛手羽先 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 手羽先
- 1パック
- 塩胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大1~
- ●みりん
- 大2~
- ●日本酒
- 大1~
- ●砂糖
- 小2~
- ●コチュジャン
- 小2
- ●ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 油
- 小1
- ごま油
- 小1
- ◎白ごま
- 小1~
作り方
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- 1
- 手羽先に、塩胡椒を両面振る。
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- 2
- フライパンに油・ごま油を入れて火にかけ手羽先を並べる。
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- 3
- 中火で蓋をし5分くらい焼く。
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- 4
- 片面にこんがり焼き色がついたら、裏返してさらに5分焼く。
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- 5
- 火がまだ通ってないようであればさらに時間を追加して両面焼く。
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- 6
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて、手羽先の表面をカリッと焼く。
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- 7
- 材料欄の●の調味料類をフライパンに入れて揺すり、味を両面に絡める。
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- 8
- 味が馴染んだら器に盛りつけ、材料欄◎の白ごまを振る。
おいしくなるコツ
味を絡める前にフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取って手羽先をカリッと焼いてから味をつけてください。
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
甘辛い名古屋風手羽先を食べたかったので♪
お好みの甘辛さ加減でどうぞ♡